Пресс-центр
Хранителям памяти

Ученики школы № 336 Невского района Санкт-Петербурга заслуженные счастливчики — они могут каждый день в буквальном смысле слова прикасаться к памяти уроженца Донбасса, руководителя первой русской экспедиции к Северному полюсу Георгия Яковлевича Седова. Ведь именно в этой школе усилиями педагогов и нескольких поколений школьников был создан и расположен Музей Арктики имени Г.Я. Седова.
Изначально музей был организован как школьная выставка, посвященная деятельности Георгия Яковлевича в 1969 году. Ее тематика определялась тем, что школа находится на улице, носящей имя Седова. В дальнейшем коллекция пополнялась и расширялась, и постепенно стала превращаться в полноценный школьный музей, посвященный исследованиям Арктики российскими учеными.
На сегодняшний день не каждый «взрослый» музей может похвастаться такой масштабной исторической коллекцией. Фонд Музея Арктики школы № 336 насчитывает почти 900 единиц — это документы, книги, карты и фотографии, а также кинохроника и даже фрагмент российского флага экспедиции к Северному полюсу. Флаг был найден на Острове Рудольф — на месте предполагаемой могилы Георгия Яковлевича Седова. Его подарили школьному музею сотрудники государственного музея Арктики и Антарктики (С-Петербург).
Здесь также можно увидеть настоящий судовой гирокомпас, фототехнику советских полярников, уникальную модель двухмачтовой паровой шхуны «Святой мученик Фока». На этой шхуне Г.Я. Седов в первый раз отправился в экспедицию на Северный полюс. Модель изготовлена соловецкими юнгами в 1943 году. Одним из юнг, кстати, в то время был Валентин Пикуль, ставший впоследствии известным писателем.
Школьники под руководством педагогов на протяжении десятилетий также ведут серьезную исследовательскую и поисковую работу. Так, в 2012 году ребятам удалось обнаружить место захоронения жены Седова — Веры Валериановны.
Экспонаты музею постоянно передают коллекционеры, родственники участников экспедиции Седова, полярники и просто неравнодушные люди, которым дорога память о Георгии Яковлевиче Седове.
Не осталась в стороне и Почта Донбасса, которая стремится связать поколения, помочь сохранить память о достижениях и подвигах наших знаменитых земляков. Мы передали в дар Музею Арктики имени Г.Я. Седова школы № 336 конверт первого дня «Первая русская экспедиція къ Сѣверному полюсу Г.Я. Сѣдова», воссозданный благотворительный жетон, выпущенный в 1912 году с целью сбора средств для снаряжения экспедиции Г.Я. Седова, а также реконструированный альбом позитивов экспедиционного художника и фотографа Н.В. Пинегина.
Как отмечено, способствуем формированию патриотического сознания и активной гражданской позиции подрастающего поколения и, конечно, планируем продолжить работу в этом направлении.
Другие новости

Продлен срок бесплатного хранения отправлений
28 февраля 2024
Продлен срок бесплатного хранения отправлений.

Как оплатить услуги ЖКХ на почте?
27 февраля 2024
Оплатить услуги ЖКХ можно во всех отделениях почтовой связи.