Пресс-центр
Василий Чапаев – что значит его имя сегодня?

Василий Иванович Чапаев (1887-1919 гг.) – русский полководец-самородок, начальник дивизии эпохи Гражданской войны 1918-1922 г., стал собирательным образом первых командиров Красной Армии.
Бессмертную славу получил благодаря инициативности и полководческому таланту в ходе боевых операций на Восточном фронте Гражданской войны (междуречье Волги и Урала, и в направлении Самара – Уфа).
Какие же боевые дела принесли ему всемирную историческую славу?
Чапаевцы отмечали неординарные качества своего командира уже в ходе первых сражений в январе-феврале 1918 года в Николаевском уезде Самарской губернии (ныне Пугачевский район Саратовской области) при подавлении кулацких мятежей.
Прим. «Кулак» (по сл. Даля) – перекупщик, переторговщик, сводчик, особенно в хлебной торговле, на базарах и пристанях, "сам безденежный, живет обманом, обчетом, обмером ".
Как талантливый командир отряда Василий Чапаев проявил себя в ходе неудачного Первого похода на г. Уральск (21 апреля – 15 мая 1918 г.). Он мастерски прикрыл отход всей Особой армии на исходные позиции с минимальными потерями.
В ходе Второго более успешного похода на г. Уральск (8 июня - 17 июля 1918 г.), когда удалось подойти к черте города, и, тем не менее, неудачного. Вновь подвел тыл, в критический момент Чапаев принял на себя командование Особой армией из-за сердечного приступа командарма Ржевского. Отход подразделения был настолько талантливо выполнен, что по Восточному фронту понеслись слухи о лихом командире.
Следующие яркие достижения были связаны уже с крупными победами.
21 августа 1918 года чапаевцы освободили г. Николаевск (ныне г. Пугачев Саратовской области) от легионеров чехословацкого корпуса (белочехов). За эту операцию высший военный орган – Реввоенсовет, вручит Революционное красное знамя полку Чапаева, а его имя предложат занести в анналы истории Гражданской войны. Как мы сейчас понимаем, это и послужило началом широкой известности Чапаева.
8 сентября 1918 года, Василий Иванович блестяще осуществил Орлово-Левинскую операцию (направление г. Пугачёв – с. Духовницкое), разработка и подготовка заняла всего 24 часа. Не было времени готовиться тщательнее, в Пугачеве должны были сомкнуться крупные силы белогвардейцев КОМУЧа и белочехов. Успех чапаевцев неожиданно изменил расклад сил на южном фланге Восточного фронта. Штурм Саратова был сорван, фронт покатился на Восток. Чапаеву за успех этой операции вручили золотые часы, а его дивизию, наградили Революционным красным знаменем. Слава Чапаева преодолела границы Советской России, т.к. за событиями на Волге пристально следили во Франции и Великобритании, именно оттуда руководили подразделениями интервентов.
Но, не смотря на успехи и награды, председатель Реввоенсовета Троцкий снимает Чапаева с командования созданной им дивизии, и вручает «новую», которой еще не существует.
7 октября 1918 года Самару освобождает созданная Чапаевым 1-ая Николаевская дивизия. Сам Василий Иванович в этот момент руководит всего двумя полками в тяжелейшем окружении в походе на Уральск. И здесь он гениально вырывается, чем приводит свое непосредственное командование в восторг.
В декабре 1918 г. – январе 1919 г. Василий Иванович, досрочно покидает Академию Генштаба и по пути на фронт знакомится с командующим 4-ой армией Восточного фронта Михаилом Фрунзе.
Судьбоносное знакомство, благодаря которому Василий Иванович блеснет полководческим талантом еще ярче.
11 марта 25-ая стрелковая дивизия, созданная Чапаевым по поручению Фрунзе, начнет наступление по направлению Саратов – Уральск и в тяжелом бою возьмет ключевой пункт – станицу Сломихинскую. Эпизод с этим сражением вошел в фильм «Чапаев» 1934 г.
В апреле-мае 1919 года штаб армии Михаила Фрунзе нащупал слабое место Колчака в Уфе, и, двигая фронт от Самары к Уфе, использовал 25-ую дивизию Чапаева для прорыва ключевых участков. Так были взяты города Бузулук, Бугульма, Белебей, станция Чишма.
Наконец, 9 июня 1919 года, несмотря на контузию Фрунзе и ранение в голову Чапаева, его дивизия выполнила задачу, совершив чудо. «Осиное гнездо» Колчака – Уфа, взята. Владимир Ленин считал, что судьба Октябрьской революции зависела от сражения за Уфу. Победа Красной Армии стала роковой для позиций войск Колчака и белочехов на Восточном фронте.
Месяц спустя, 11 июля 1919 года 25-ая стрелковая дивизия Василия Чапаева переброшена к осажденному белоказаками г. Уральску и лихим ударом первой прорывает блокаду изнемогающего города.
Через 2 месяца – 5 сентября 1919 года Василий Чапаев погибнет в неравной схватке с противником в 130 км южнее Уральска. Его тело так и не смогут найти в бурных водах Урала.
Столь неожиданный, фантастический итог жизни Василия Чапаева вряд ли мог выдумать даже искушенный сочинитель. Воды Урала унесли прах героя в вечность.
Подвиги Чапаева и его многоликих товарищей просочились во все формы нашего фольклора – сказы, былины, песни, словно вода, проникающая во все поры и живые существа природы. Набирающая силу молодая советская культура, восхитившись народным творчеством, сначала робко упоминала чапаевцев наряду с другими, а затем вознесла их на высшие страты культуры.
Так дебют Василия Чапаева в кино состоялся благодаря Владимиру Ленину, который, как известно, считал кино «важнейшим из искусств» для неграмотной России. Под его личным контролем гениальный кинорежиссер Дзига Вертов к 7-му ноября 1918 года создает первый полнометражный документальный фильм в истории кино «Годовщина революции». Одна из частей которого, посвящена боевым успехам чапаевцев.
В 1923 году комиссар Чапаева Дмитрий Фурманов выпустит первое произведение советской литературы роман «Чапаев», где впервые показан процесс становления героической личности.
В 1932 году в Самаре установят первый красивейший памятник чапаевцам авторства Матвея Манизера.
В 1934 году режиссеры братья Васильевы снимут полюбившийся Иосифу Сталину и всему советскому народу фильм «Чапаев». В 1978 году кинокритики всего мира включат его в сотню лучших фильмов в истории кино.
В 1936 году в Испании первые бои с фашистами примет на себя Интербригада имени Чапаева, под знаменами которой сражались добровольцы 21-ой национальности. Так с передовой культурного фронта образ Чапаева впервые переместится на передовую классической войны.
Однако «шествие» Чапаева по вершинам славы продолжилось. В 1937 году на Тянь-Шане сын семиреченского казака Иван Тютюнников первым совершил восхождение на пик высотой 6371 м. и назвал его именем Чапаева. По сей день, он носит его имя.
В июне 1937 года экипаж знаменитого летчика-испытателя Валерия Чкалова совершает рекордный перелет из СССР в США по кратчайшему маршруту через Северный Полюс. Перелет приковал к себе внимание во всем мире, т.к. впервые самолеты советских конструкторов выдержали такие нагрузки. Причем тут Чапаев, спросите вы? Штурманом экипажа был Александр Беляков, боец 25-ой Чапаевской дивизии в годы Гражданской войны. Сашка-чапаевец, так называл его Валерий Чкалов, тесно друживший с младшим сыном Василия Ивановича, молодым летчиком Аркадием Васильевичем.
Чапаевцы участвовали в покорении воздушного пространства, восхищая весь мир.
В 1938 году композитор Борис Мокроусов создаст оперу «Чапаев» на основе русской народной музыки и привольных волжских песен. В 1942-ом году ее поставят в Московском музыкальном театре, где опера получит огромный успех. Красноармейцев, будут вдохновлять ей перед отправкой на фронт.
Чуть раньше в августе 1941 года мобилизовать весь советский народ на борьбу с фашистской Германией призовут кинематограф. Любимый народный герой – Василий Чапаев в гениальной короткометражке «Чапаев с нами», обратится к советским гражданам с призывом: подняться и разгромить врага.
Благодаря этому Дух Чапаева и сами чапаевцы в рядах Красной Армии дадут мощный отпор врагу. На передовой битвы под Москвой проявит себя легендарная 8-ая гвардейская дивизия чапаевца Ивана Панфилова.
25-ая Чапаевская дивизия с первых дней будет сражаться на передовой, воевать за Одессу, Севастополь и погибнет в Крыму, утопив знамена в Черном море.
На захваченных территориях появятся многочисленные партизанские отряды имени Чапаева. Первым партизанским генералом в истории станет чапаевец Сидор Ковпак.
Мятеж в концлагере Бухенвальд подготовят и осуществят пьесой узника Константина Брендючкова «Потомки Чапаева». Оригинал которой, хранится в музее «Бухенвальд».
Коллективы советских заводов начнут отправлять на фронт технику с именем Чапаева. В Саратове была сформирована танковая колонна имени Чапаева. В Куйбышевской области (Самарской) рабочие города Чапаевска оплатили создание, и отправили на фронт целую эскадрилью самолетов с гордым «Чапаевцы» на борту.
Старший сын Василия Чапаева Александр будет сражаться в артиллерии, получит боевые награды и закончит войну полковником. А родной племянник В.И. Чапаева танкист Валентин Чапаев дойдет до Берлина и на стенах Рейхстага напишет: «Мы – танкисты с Волги дошли до Берлина».
Победа в Великой Отечественной войне, как и призывал в фильме «Чапаев с нами» актер Борис Бабочкин, будет добыта с именем Чапаева в умах и душах советских людей. Таким образом, Василий Чапаев останется в истории не только Гражданской, но и Великой Отечественной войны.
Но и это не последняя вершина завоеванная Чапаевым по окончании земной жизни. Случайно ли Юрий Гагарин еще до полета в космос носил на руке часы ЗИМ 2608 «Чапаев»? И, прибыл на Кубу в первом заграничном туре, с ними на руке.
Когда Юра Гагарин учился в Саратовском Индустриальном техникуме и только-только «встал на крыло» в местном аэроклубе, мастером производственного обучения у него был родной племянник В.И. Чапаева, тот самый танкист, теперь уже ветеран войны Валентин Чапаев.
Юрий Гагарин очень гордился знакомством с племянником Чапаева и писал об этом в письмах своей матери. Где говорил, что берет с него пример, и он бы понравился ей, если бы они познакомились. Соответственно и наследие именитого дяди было в фокусе внимания Гагарина. Поэтому, абсолютно не случайно на руке у Юры появились часы «Чапаев», а в свой судьбоносный полет он отправился с чапаевски лихим «поехали!».
Для чего же мы сегодня вспоминаем все это? Наследие Чапаева – это горячая, живая, боевая традиция. Ей вооружаются те, кто, находясь на передовой, хочет победить, чем бы он ни занимался. И лучше чапаевской науки побеждать, сегодня у нас нет ничего. Потому наши предки создавали такое количество культурных ценностей, чтобы разными способами передать нам тот огонь, коим горели сами и отвечали на вызовы своего времени. Наш долг – принять святыню в свои руки, умы, сердца и души, сделать свое дело и передать следующим поколениям.
Исследователь историко-культурного наследия В.И. Чапаева, журналист, общественный деятель Александр Березин (г. Саратов).
Другие новости

Продлен срок бесплатного хранения отправлений
28 февраля 2024
Продлен срок бесплатного хранения отправлений.

Как оплатить услуги ЖКХ на почте?
27 февраля 2024
Оплатить услуги ЖКХ можно во всех отделениях почтовой связи.